sábado, 10 de março de 2012

BIOSSEGURANÇA

Infecção é a invasão de um hospedeiro por microorganismos patológicos,ou seja, causadores de doenças.
A instalação e progressão de um processo infeccioso depende:
  • Dose Infecciosa: quantidade de microorganismos transferidos de uma pessoa para outra)
  • Virulência: poder dos microorganismos de causar doenças
  • Resistência do hospedeiro
COMO PREVINIR A INFECÇÃO CRUZADA?
  • exame clínico detalhado
  • esterilização correta
  • paramentação adequada
  • estar informado e atualizado
  • desinfecção do consultório
  • esclarecer pacientes e pessoal auxiliar
  • imunização
A infecção cruzada é adquirida no ambiente de trabalho e pode ser :
  • de profissional para paciente
  • de paciente para profissional
  • de paciente para paciente
ROUPA SUJA:
O avental sujo deve ser transportado em sacos impermeáveis e lavado separadamente em água quente e detergente. O procedimento é o mesmo para a roupa.
Obs.: Usar luvas para manipulação da roupa suja.
PICADA OU CORTE ACIDENTAL:
  • manter a calma
  • deixar o sangue correr livremente
  • lavar a ferida com água e sabão
  • não colocar no local produtos químicos
  • afastar material perfuro cortante avaliar o risco do paciente
  • procurar orientação médica
ESTERELIZAÇÃO:
É o processo que mata todos os microorganismos patogênicos ou não.
Calor seco ou Estufa  -  ADA: 170º/1h
                         OMS: 160º/2hs
Calor úmido ou Auto Clave - 121º/1h
Química - Glutaraldeído
          Hipoclorito
          Formaldeído/ Todos por 10 hs de imersão
DESINFECÇÃO:
Mata microorganismos patogênicos com exceção dos esporos bacterianos. Para a desinfecção dos instrumentais em calor seco ou úmido são necessários somente 30 minutos.